Красота
Дети
Звёзды
Здоровье
Любовь и отношения
Мода
Психология
Стиль

Еда для детей: виды и требования к ней


Предъявляемые требования к продуктам детского питания более жесткие, чем к обычным изделиям, выпускаемым пищевой промышленностью.

Особенность таких продуктов заключается в том, что при их производстве принимаются во внимание физиологические потребности и этапы формирования пищеварительного тракта растущего детского организма, а также отдельные особенности здоровья (аллергические реакции на отдельные компоненты, непереносимость определенных веществ).

Виды продуктов детского питания

Ассортимент продуктов детского питания представлен тремя возрастными группами:

  • раннего возраста (до 3 лет). Данная группа, в свою очередь, разделяется на три категории – от 0 до 6 месяцев, от 6 месяцев до года и от года до 3 лет;
  • дошкольного возраста (4-6 лет);
  • школьного возраста (старше 7 лет).

Поскольку дети до года почти не пережевывают пищу, а уровень усвоения полезных веществ напрямую зависит от степени измельчения еды, применяют также следующую классификацию продуктов:

142

  • гомогенизированные, для детей до 6-7 месяцев, с размеров частиц, не превышающими 0,2 мм;
  • пюреобразные, для возраста 7-8 месяцев, с размером частиц до 1,5 мм;
  • крупноизмельченные, для возраста от 1 года до 1,5 лет с размером частиц 2-3 мм.

Продукты специального назначения

Специализированные продукты детского питания – это продукты для питания детей, имеющих некоторые проблемы восприятия пищи организмом. Они бывают следующими:

  • антирефлексные. Содержат в своем составе специальные загустители, предотвращающие срыгивание;
  • безглютеновые. Предназначены для детей, чей организм на поступление с пищей вещества глютена, содержащегося в продуктах из пшеницы, ржи и овса, реагирует аллергическими проявлениями или расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • безлактозные. Используются как диетические продукты детского питания при проблемах с усвоением лактозы;
  • со сниженным содержанием фенилаланина.

Такие продукты выручают при обнаружении у ребенка некоторых проблем со здоровьем, и, вследствие этого, необходимости ограничить или исключить из рациона компоненты пищевых продуктов.

Требования к безопасности

Assortment of Fresh Vegetables and Meats for Healthy Diet on rustic wooden table. Top view
Assortment of Fresh Vegetables and Meats for Healthy Diet on rustic wooden table. Top view

Соблюдение безопасности продуктов детского питания при их производстве начинается еще с процесса отбора компонентов и ингредиентов для приготовления. Любой вид используемого сырья обязательно должен быть свежим, иметь высокую пищевую ценность, ни в коем случае не содержать вредных микроорганизмов или токсичных веществ, употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья или привести к необратимым последствиям.

Запрещается добавление искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов, искусственных сахарозаменителей.

В отличие от обычных продуктов питания запрещено использовать некоторые ингредиенты, применяемые для усиления вкуса. Категорически воспрещается алкоголь и натуральный кофе, жгучие специи, уксус, хрен, горчица и майонез. Большинство продуктов производят без содержания веществ, являющихся сильными аллергенами – желатин, мед, орехи. Содержание нитрита натрия, применяемого практически во всех колбасных изделиях в мясных продуктах детского питания, допускается к применению в минимальном количестве

В общем список разрешенных пищевых добавок в продуктах детского питания содержит 53 наименования, в то время как общее количество таких разрешенных веществ составляет более 400 наименований.

Кроме качества сырья и строгого соблюдения технологических параметров переработки и хранения особы требования предъявляются и к упаковке пищевых продуктов, в частности, к ее материалу, герметичности тары, обязательному содержанию информации о составе продукта и особенностях приготовления и хранения.

Питание детей в школах и детских садах

Cute little children drinking milk
Cute little children drinking milk

В пределах дома практически на 100% можно проконтролировать качество продуктов, употребляемых ребенком в пищу, но настает время, когда приходится идти в школу или дошкольные учреждения. Тут уже, родители естественно опасаются,что будет есть ребенок, откуда будет браться сырье и каким образом оно будет готовиться.

Существуют санитарные правила и нормы, касающиеся обработки, приготовления и хранения продуктов детского питания в саду, школах и подобных учреждениях, соблюдение которых является обязательным. В этих правилах указываются требования к ассортименту блюд, разнообразию рациона, указывается необходимость учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, описываются технологические и температурные параметры приготовления.

Уделяя внимание качеству употребляемых ребенком дома и вне него продуктов, обращая внимание на состав, сроки годности, репутацию производителя будьте уверены, что ваше чадо обязательно получит полезные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития.



Комментарии для сайта Cackle